shift.png

Апология невежества, мифология оптимизма

Довольно занятная ситуация установилась сейчас в фансабе. Вернее, на каге. Ну как интересная… Мы давно этого ждали и вот, дождались.
Ситуация получилась следующая — мы успешно выпилили парочку сабов/фансаберов, парочку переводов и несколько бутылок хорошего алкоголя…
Ни для кого не секрет, что кага уже давно начала загибаться. Приток людей туда довольно скудный, по крайней мере отток идёт куда больше.
Ладно, постараюсь разобрать часть вопросов, которые поступали, и прокомментировать последние события на каге.

Начнём-с. Сперва про выпил фансаберов и ситуацию с рельсой/хеннекой.
Да, вышло немного печально. У хеннеки нет вообще ни одного перевода (на каге, естественно), у рельсы только один, и тот так себе. Но намного лучше тех двух выпиленных, что, тащемта, не может не радовать. Какой-то процент говна отфильтровать таки удалось. Неприятный момент — камелиясабсы, хоть и бросили рельсу, всё равно продолжают нести свой понос в массы. И крайне печально, что выпилить их на корню не получилось. Но у ребят свои взгляды на русский и английский языки. Процитирую ответ Хоттабыча мне в личку на каге, когда я спросил, кто у них отвечает за плагиат:

Я та не смотрел. Разузнал все, так что с этим вопросом я решил удалить тему, чтобы не было никаких притензий. Да и плюс зря вы так плагиат. Я лично не знал,даже про ее перевод.

Сами видите, какие тут проблемы. Но, увы, придётся ждать пока они сами уйдут из фансаба, это такое же несмываемое говно как и якусабы. Ни себе, ни людям.
Нами
? Ну жалко, конечно, что фансаб потерял ещё одну тян, но на мой взгляд со спидсаба начинать фансабить не стоит. А если таки начинаешь — нечего обижаться на критику.

С хеннекой ситуёвина получилась куда хуже, да. Кселл ушел в анабиоз, и сабы от него вряд ли появятся в ближайшем временем, а товарища Ксардоса и его верного приспешника пробанили и темка с каги испарилась. Внезапно, у этого быдла получился не такой уж и плохой саб, хотя я особо не вчитывался. Но так себя вести, да ещё и в чужих темах… Я вообще не понял желания пропиарить свой перевод, если КОНКУРЕНТОВ НЕТ.

Ладно, едем дальше. Про слоупоков, дропы и т.п.
Старички фансупа слоупочат, да, это факт. Кто ещё 5 лет назад клепал сабы, приходя со школы, сейчас либо пилит курсачи-дипломники, либо работу работает. Ну или играет в доту, но это терминальная стадия. И вы знаете, придя с работы и сев за комп, меньше всего хочется рвать жопу над переводом. А ещё веселее когда, допустим, сериал выходит ночью: утром ты его скачиваешь, а придя с работы видишь уже какой-то спидсаб на него с десятком ариготошек. Очень хороший стимул ничего не делать.
Многим не нравится, что хороший саб выходит с большой задержкой (мы опустим задержки в год-два, возьмём максимальное значение в семь дней), но я побуду капитаном и скажу, что фансуберы могут быть заняты. Да-да, внезапно, у этих людей есть в жизни что-то кроме фансаба. Я не стану приводить в пример хантера, я приведу имоту. Она показательна тем, что на неё всего 2 саба:

[Stan WarHammer & Nesitach] Хиты: 3849. Хосты: 3412
[SEGA] Хиты: 908. Хосты: 792

Я вижу ворк чатик, я знаю что саб сверяется с япом и т.п. Но это оттягивает его релиз…
Да, мы тут все не ради аригатошек сидим, но блин, обидно же. Правда.

Что до претензий, мол я фансаб гублю, мол из-за меня люди без сабов остаются. Ага, без сабов.

Я не понимаю, в чём проблема. Если в сабе переврана половина текста, зачем он тебе вообще? Смотри в равке, поймёшь примерно столько же. И это, мать его, сериал с простейшим текстом. А что, блин, будет, если такое чудо взялось бы за что-то более сложное? Якусабы будут. Второй состав.

Оукай, едем дальше. Отвечу на пару вопросов.

Даёшь форум на шифтсабс.ру!
Здесь ведь аудитория не малая, да и Шифтов все знают.
Выложил плохой саб — получи уничтожающую критику, вплоть до унижения твоей собаки.
Я бы даже хотел на это посмотреть.

Аудитория у нас крайне маленькая, широко известны мы разве что в узких кругах. В кругах каги. За её пределами про нас, скорее всего, никто не знает. По поводу остального — разбирать кроме нас никто ничьи сабы не станет, следовательно, форум не нужен, как был не нужен он и на алли.

На алли скучно было заходить — так не было ничего интересного. Я сам зашёл туда 2 раза: когда А2 создалась и когда распалась (и то меня сюда кинуло).
А здесь один только ССБ собирает огромную аудиторию))

Нет, правда, когда я переставал писать разборы — здесь была полнейшая пустота. И я повторюсь, кроме ССБ у нас нет ничего интересного почитать-посмотреть.

Каге нужна замена. Более современная, быстрая, продвинутая, надёжная и свободная. Иначе можно прозябать и отсасывать у ансабов до бесконечности.

Да, на каге всё сделано убого, анальная модерация и много других весёлых вещей + отсутствие кооперации с другими ресурсами и т.п. Но это никак не изменить, можно даже не пытаться. Кага не пошевелит и пальцем. И в чём-то он прав: если он не собирается зарабатывать на своём проекте — ему незачем его улучшать.

Попробовать никогда не поздно. Попробуйте, вдруг получится. Можно начать с форума на этом бложике, тем более, что по вашим словам бложик популярен. Понятно, что зрителей на второй каге будет куда меньше, чем на первой с её спидсабберами, но свою нишу она всё-таки может найти. Вы сами привели пример с анилибрией и шифтами. Качают же ваши переводы, несмотря на наличие анилибриевского спидсаба. Так же и на новой каге будут люди, которые хотят нормальные сабы, а не спидсаб. А если не получится, то по крайней мере вы сможете сказать, что попытались и не получилось.

Ну как не поздно. Поздно, фансаб помер. Давайте так, пойдём с другой стороны. И тут я, как и всегда, приведу в пример алли. Это довольно показательная история о том, как 40 фансаберов не смогли. Не смогли наделать контента, не смогли достать денег, не смогли привлечь читателя. Да, внезапно, у бложега шифтов посещений больше, чем у всего сайта алле, когда он ещё был живым. Зачем всё это нужно?
Ну, если делать ресурс не на коленке, а качественно, то нужны деньги. Ресурс должен себя окупать. Не приносить прибыль, чёрт с ней, а именно окупать. Нужна инициативная группа, которая бы всем этим занималась… А из фансаберов сложно сделать хоть как-то работающий кластер.
То есть, теоретически, всё это можно устроить. Но не силами одних шифтов. Можно, конечно, запилить проект на кикстартере, но я не думаю, что мы соберём больше 100р за год. Увы, этого не хватит даже чтобы оплатить наш уютный сервачок в Амстердаме. А сделанный на всём бесплатном ресурс будет не лучше каги. Зачем туда идти переводчикам? Да незачем. Зрителей там меньше намного, а больше и на этом самом ресурсе, ни на каге ловить всё равно нечего.

Вот как-то так, увы.

SHIFT subs RSS SHIFT subs IRC
Level up!
22 из 25 серий
All hail Nikola Tesla
8 из 12 серий
В этом году
6 из 13 серий
Текущие заказы ССБ: