shift.png

Страшная правда о страшной правде.

Немножко конкретики, чтобы всё не казалось таким складным и красивым. В хронологию вдаваться особо не буду,  прокомментирую лишь некоторые моменты, в рандомном порядке выдернутые из текста.
По мотивам http://antravoco.ru/?p=871

В конце кон­цов нас поки­нули отдель­ные члены «Шиф­тов» с фор­му­ли­ров­кой «аль­янс пре­вра­тился в непо­во­рот­ли­вого беге­мота, мы уж лучше как-нибудь сами».

Только если считать неповоротливого бегемота синонимом кучи говна.
Постоянные срачи в чатике, срачи вне чатика, приток школоты туда.
Кто ушел — ушел, кто остался — остался, обгонять никто никого не собирался. Просто не хотелось быть в одной лодке с парой человек, от которых крайне сильно несло.

Касательно основных правил:

1) «я не вме­ши­ва­юсь в то, как пере­во­дят дру­гие, и не кри­ти­кую их под­ход — я искренне счи­таю, что он имеет право на жизнь»,
2) «если кто-то выбрал какое-то аниме раньше меня, я с радо­стью ему усту­паю и оста­юсь спо­коен за участь пере­вода, как если бы его делал я сам».

Как-то сразу все начали друг друга учить, что имена там переводить нужно, ещё что халатики писать обязательно с рисовыми колобками. Мелочи, но всё же.

Также было решено создать так назы­ва­е­мый «совет» из несколь­ких чело­век, кото­рые бы раз­би­рали все воз­мож­ные кон­фликты, если зате­яв­шие их пере­вод­чики будут не в состо­я­нии дого­во­риться само­сто­я­тельно. Хочу опять особо под­черк­нуть, что аль­янс зижделся на пол­ном наро­до­вла­стии, то есть с самого начала было решено, что ника­кого еди­ного «лидера», кото­рый будет всем дик­то­вать свою волю, мы не допу­стим.

И это был самхау фейл. Половина ещё живых тел пребывала в каком-то анабиозе, т.е. активного участия ни в чём не принимала, но как доходило до принятия решений — получалось что-то вроде:

Каж­дое важ­ное реше­ние, каса­ю­ще­еся всего аль­янса, должно было при­ни­маться только боль­шин­ством голо­сов. Так оно всё и при­ни­ма­лось, даже назва­ние аль­янса.

Вспоминаю, как за день до открытия вдруг случился батхёрт “не хотим такое, почему без нас решили?!” — а где вы были, спрашивается? И срач почти на сутки…

С этой целью они сго­во­ри­лись с Джа­гой (тем из «Шиф­тов», кто вышел пер­вым), кото­рому по-прежнему при­над­ле­жал домен (да, это была наша оплош­ность — сле­до­вало немед­ленно после его ухода пере­ве­сти сайт на новый домен) о «выклю­че­нии сайта».

И тут мы подходим к интересным вопросам. Вопросам финансовой стороны и вопросу лени.

Ни домен, ни хостинг мне не принадлежат, внезапно. Чьи они? Можем поиграть в угадайку.
С первого дня стояли вопросы: купить хостинг, поставить нормальный движок, возможно, платный, найти человека на это дело. Но зачем, 40 человек же если  по 100 рублей в год скинутся — обнищают, так что всё делалось на коленке (ну кроме дизайна главной, чай профессиональный дизайнер в альянсе был), а когда всё было сделано и каким-то чудом запущено, пипл дружно плюнул. И правда, зачем юзера привлекать на сайт, припрёт — зайдёт. Кто-то писал какие-то обзоры, какие-то статьи, но все делали это как-то отдельно от альянса, в своих уютненьких. А ведь потенциал был, и весьма большой. Если человек ничего не переводит в сезоне, он же всё равно может генерировать какой-то полезный контент пару раз в месяц.

Ладно, когда таки сдох мой домашний сервачок, алле долго-долго скидывалось, но таки скинулось на самый дешёвый и поганый хостинг. Потом сайт ещё часто вырубался: то хостинг падал, то деньги заканчивались, а 300 рублей на оплату собирали недели две, обычно.

После моего ухода полномочия были сданы, все права отобраны… Но но всех бедах помирающего сайта всё равно винили меня. В том, что за семь месяцев никто не догадался сделать бэкапы, виноват опять я. Ну, хоть не в их лени, и то ладно.

Конечно же, никто не давал им права на такое объ­яв­ле­ние, ибо аль­янс делает аль­ян­сом не сайт и не лого­тип, а та самая глав­ная идея, кото­рая не может при­над­ле­жать кому-то отдель­ному и с кото­рой эти самые вышед­шие послед­ними люди порвали давным-давно (напри­мер, Кос, один из участ­ни­ков того самого пер­вого кон­фликта и один из «бун­та­рей», демон­стра­тивно напле­вав­ших на пра­вила, при­ня­тые нашим кол­лек­ти­вом).

Забавно, если альянс состоял из четырёх команд и 3 из него вышли, остаётся ли альянс альянсом. Или выкрики “Вы ушли, а мы — антравоко” — это признак настоящего альянсера?

Странно, обру­ги­вая матом соб­ствен­ных кол­лег в чате, тре­бо­вать от них пре­дель­ной веж­ли­во­сти к зри­те­лям (с кото­рыми кол­леги и так обща­ются гораздо веж­ли­вее). Впро­чем, все эти стран­но­сти объ­яс­ня­ются одним: воз­рас­том. Юно­ше­ский мак­си­ма­лизм в 18–20 лет ещё, увы, не про­хо­дит, что с отдель­ных това­ри­щей взять. Более зре­лые, как пока­зали про­шед­шие собы­тия, ушли спо­койно и без ругани.

Забавно, в числе оставшихся  как раз школьники и студенты. По большей части.

Что тут можно сказать? На самом деле фансаберы спокойно могут взаимодействовать между собой, работать, имея разные взгляды на то, каким должен быть перевод. Просто парочка школьников может стать той ложкой дёгтя, которая способна испортить целую бочку фансаберов.

SHIFT subs RSS SHIFT subs IRC
Level up!
22 из 25 серий
All hail Nikola Tesla
8 из 12 серий
В этом году
6 из 13 серий
Текущие заказы ССБ: