jimmy.png

Tl;dr

Медленно, но верно к этому всё и шло. Но вот в последние две недели процесс как-то ускорился и фансабом забрызгало всех, кому в голову не пришла светлая мысль отойти подальше или хотя бы спрятаться за кем-то.
Алли распалось. Ну, не то чтобы оно совсем уж развалилось, но из 4-х осталось 2 команды. Да и внутри них есть свои разногласия, ибо текущий курс титаника алли не всех устраивает.
Довольно интересная ситуация получилась и на рутрекере в плане общения со зрителями. И откровенно дерзкие выпады/нападки в ответ на критику в тви, и довольно обидные высказывания оставшихся членов алли в спину ушедшим.


Подзабурлило даже в РФ-тредах. Там вроде кто-то хотел спасать фансаб. Ну или лечить его, не суть важно.
Я не хочу делать акцент на а2 или вышедших с него командах и фансаберах. Но такой развал — явный знак того, что в фансабе происходит нечто нехорошее. Злость, алчность, лень… Одно дело вполне себе спортивное соперничество, другое — поливание конкурентов отходами везде, где только можно. Желательно ещё толпой при этом собраться, авось хомяки заметят и тоже начнут поливать. Да, когда-то это всё было весело, да и зритель развлекался. Но на каге уже давно строгий режим, а срачи стихийно появляются уже на других ресурсах.
Моё личное мнение — с фансабом уже ничего не поделаешь. Вернее, с ним изначально было ничего не поделать. Нельзя же уволить фансабера за плохой саб, или как-то по кошельку ему ударить. А жаль, ведь это бы довольно сильно всё упрощало.
А так, даже не заставить его подтянуть язык. Повезёт, если в ответ на косяки или критику, тебе просто скажут спасибо. Не повезёт — узнаешь много новых фактов о себе и своей маме. Очень сильно поражает нежелание людей воспользоваться простейшими подручными средствами, вроде гугла и вики, чтобы хоть как-то повысить качество субтитров. Я уже не говорю про специализированные ресурсы, вроде фан-вики или оффсайта сериала/оригинала. Помощи в переводе или по терминологии тоже никто никогда не попросит. Да, есть для этого тема на каге специальная, но все же брезгуют. Да и кто захочет палиться перед конкурентами. Ну или конкурентам помогать. А какого-то нейтрального клуба помощи слепым котятам нет, упущение. И да, куда же без гонок. Главное — всех обогнать, а там трава не расти. И побольше проектов нахапать. Это меня вообще больше всех забавляло. Зачем набирать по 3-4 сериала, если ты и делаешь их абы как и другим только мешаешь, засоряя отходами промтоперевода форум с архивом? Да и зритель теряется. Не станет же каждый проводить изыскания на тему “какая команда/фансабер делает лучшие сабы?”.
Всё это довольно сильно бьёт и по ещё оставшимся хорошим саберам. Зачем вбухивать столько времени и сил в перевод, если зритель всё равно возьмёт первый попавшийся?
А делать абы как ведь тоже не хочется. Вот и получается, что не такие уж и плохие фансаберы теряют последний стимул фансабить. Ещё довольно ощутимо этому способствуют релизы на всяких трекерах, куда обычно попадают самые быстрые сабы. Релизерам же в большинстве случаев плевать на зрителя, важно обогнать остальных. Спорт есть спорт.
Можно заодно отметить и морально устаревшую кагу. Нет, дело своё она, конечно, делает.
Но как бы время идёт, всё меняется. Нужна автоматизация. Она и фансаберам бы жизнь упростила, да и зрителю проще было бы. Автосоздание релизов, привязка тем к архиву и прочие мелочи. Сейчас всё вразнобой, кто как смог тот так и сделал. Грубо говоря, кага сейчас выполняет роль склада и места где некоторые анонсируют переводы в начале сезона. Каких-то удобных средств слежения за обновлениями в архиве или интересующей тебя теме нет. Есть подписки, но ты попробуй зарегайся на каге. В 10-й раз увидев сообщение “данный почтовый сервис в чёрном списке” потенциальный пользователь просто плюнет на всё это. А как бы было удобно логиниться через соц сети и через них же отслеживать все интересующие сериалы и темы, а не засорять ими почту (левую, не используемую почту, если, конечно, получилось зарегистрироваться). Зрителю нужно делать лишние телодвижения, переводчику нужно делать лишние телодвижения… Будущее за внедрением автоматизации и новых технологий. Всё должно быть доступно, удобно и просто. Руссаб должен идти в ногу со временем, в ногу с технологиями. Даёшь инновации, даёшь наносабы!

Кто-то считает, что с фансаберами нужно как-то работать, как-то обучать их, исправлять.
Кто-то считает, что нужно бы обзавестись своим уютным кагеорком и не пускать туда плохих саберов.
Кто-то считает, что стоит собрать ещё один альянс, только более забористый.
Кто-то считает, что нужны расстрельные списки.

Лично я бы оставил всё как есть. Мне кажется, что нужно либо ничего не трогать и смотреть как оно загибается, либо уже делать что-то новое и капитальное. Делать некому, а постоять-посмотреть желающие всегда найдутся.
Сейчас на каге вообще нет никакого контроля качества, хоть гуглом переведи и выложи, никто ничего тебе не скажет. А если сделаешь это оперативно — то ещё и небольшая паства хомячков соберётся, которая готова будет постоять за тебя. Зато, зритель али коллега-фансабер может получить бан, ежели решит докопаться до перевода.
Хотя, и зритель уже такой пошел: ему же всё равно (за редким исключением, да) чего да как, главное — побыстрее посмотреть и в мале галочку поставить, английский/японский-то учить лень, а косяки руссаба ему глаза не режут. Делать что-то качественное, будь то платформа для фансаберов или же сам фансаб, — тратить свои силы и время. А надо ли это, с таким-то зрителем-потребителем?

Есть у кого какие мысли на этот счёт? Может, есть способ изменить текущую ситуацию? И вообще, надо ли это?

SHIFT subs RSS SHIFT subs IRC
Level up!
22 из 25 серий
All hail Nikola Tesla
8 из 12 серий
В этом году
6 из 13 серий
Текущие заказы ССБ: