shift.png

ОМФГ, ОБЧР! (Часть 1)

Есть в нашей команде традиция периодически постить всякую ерунду вместо того, чтобы делать «Моногатари» заниматься фансабом.
В этот раз очередь выпала мне.
Как вы, наверное, догадались из названия, речь пойдёт об очень больших человекоподобных роботах, точнее, о сборке их моделей. Так получилось, что это одно из моих хобби, и так получилось, что недавно я решил перейти на новые техпроцессы. В связи с этим мне захотелось рассказать о проблемах и тонкостях, с которыми я столкнулся в процессе их освоения (чтобы остальные не наступали на мои грабли). В итоге всё это вылилось в серию постов, которые, возможно, пригодятся любителям ОБЧР, желающим попробовать себя в моделизме, но не знающим, с чего начать.

Какие же бывают модели ОБЧР, и кто их производит?

Конечно же, во главе колонны идёт Bandai, который производит почти все модели гандамов и далеко не только их (из известных франшиз могу упомянуть, например, Macross).
В случае гандамов большая часть современной продукции «Бандая» разделяется на несколько линеек, различающихся масштабом и детализацией. Упоминания заслуживают как минимум три:

  • High Grade (1/144)
  • Master Grade (1/100)
  • Perfect Grade (1/60)

В качестве примера возьмём Strike Gundam из Gundam SEED. Слева направо: HG, MG, PG (все изображения во всех постах серии кликабельны).

strike_hg strike_mg strike_pg

Рис. 1 — Сравнительный вид линеек HG, MG и PG на примере Strike Gundam.

Разница видна довольно неплохо. Я предпочитаю MG, т.к. эти модели с одной стороны достаточно детально проработаны, а с другой — влезают на полку. В целом мне очень нравится качество этой линейки. Чтобы вы примерно поняли, насколько хороша их штамповка, скажу только, что они сделаны таким образом, чтобы при сборке можно было обойтись без клея, шкурки и напильника.

Кроме Bandai модели ОБЧР производит много кто, но я, чтобы не говорить о том, чего не знаю, упомяну здесь только Kotobukiya (да-да, «Котобукия», внезапно, штампует не только фигурки).
Помимо прочего, у них есть довольно большая линейка моделей по серии игр Armored Core, а также забавная линейка под названием Frame Arms, одна из фишек которой — использование одного и того же «скелета» для довольно разных с виду мехов.

null  null null

Рис. 2 — Модели линейки Frame Arms от Kotobukiya.

***

Покрась меня полностью.

Окей, с производителями мы вроде бы разобрались. Теперь поговорим о том, как вы можете сделать свой расчудесный мех красивее. Как ни крути, но при всей широте возможностей (о которых я непременно упомяну) вам почти в любом случае придётся красить. Какие же у нас есть варианты покраски?

1) Вообще не красить.

Результат не всегда будет отвратителен, но многого от этого варианта лучше не ждать.

null

Рис. 3 — GN-X без покраски.

2) Покрасить кисточкой.

Говорят, при должном усердии и прямоте рук с кисточкой можно творить чудеса, но лично мой предел виден на фотографии ниже (хотя если бы хватило мозгов загрунтовать, возможно, вышло бы в пару раз лучше).
Кроме того, в моём представлении некоторые вещи делать кисточкой чуть сложнее, чем аэрографом (накладывать полутона, например), но я субъективен и, возможно, слегка рукожоп.

null

Рис. 4 — Крейсер «Ямато», покрашенный кисточкой.

3) Покрасить баллончиком.

Дёшево, сердито и почти так же качественно, как покрасить аэрографом. Один минус: никаких тонких полутонов баллончиком сделать не получится. Струя там большая, и почти любая из деталей меха попадает туда целиком с большим запасом.

null

Рис. 5 — Gundam RX-93, покрашенный из баллончика.

4) Покрасить аэрографом.

С точки зрения качества сплошные плюсы (например, регулируемая струя и малый расход краски). Минусы: нужно покупать компрессор, аэрограф и много растворителя, а ещё быть готовым чистить инструмент… часто. Ну, зато через месяц вы научитесь разбирать и чистить его хоть во сне, как солдат автомат Калашникова.

Как я уже сказал, помимо самой покраски есть масса способов, которыми вы можете сделать модель красивее (например, зашпаклевать и зашкурить швы, нанести полутона и применить смывку), но о них чуть позже, а пока переходим к сути.

А не собрать ли нам ОБЧР?

Я не могу назвать себя хардкорным моделистом, но в свободное от фансаба, работы и личной жизни время люблю на досуге собрать модельку-другую.
Для покраски до недавнего времени я использовал методы 1-3, но где-то весной этого года захотелось-таки вылезти из младшей ясельной группы по моделированию и пойти хотя бы в детский сад.
Поэтому были поставлены следующие задачи:

  1. Овладеть аэрографом.
  2. Научиться зашпаклёвывать чёртовы стыки, чтобы композитная деталь не выглядела как составленные вместе половинки (мечта любого 10-летнего ребёнка, собирающего модельки. Долго же я к этому шёл…).
  3. Научиться придавать деталям объём с помощью полутонов.
  4. Освоить смывку для акцентирования рельефа деталей. Что такое смывка и с чем её едят, я расскажу в следующих постах.

В качестве тестового объекта была взята вот эта лапочка:
sa_17_box

Рис. 5 — SA-17s от Kotobukia.

В конце концов, на полке до этого стояли одни гандамы, и недостаток женской красоты ощущался довольно сильно. Ну а заодно я получил возможность потестировать меха серии Frame Arms от «Котобукии».

На этом, пожалуй, стоит сделать небольшой перерыв. В следующем посте я расскажу о том, какие материалы и инструменты использовал. До встречи в нашем уютном бложеке!

SHIFT subs RSS SHIFT subs IRC
Level up!
22 из 25 серий
All hail Nikola Tesla
8 из 12 серий
В этом году
6 из 13 серий
Текущие заказы ССБ: