shift.png

Немного о дизайне в фансабе

Привет, читатель.

Сегодня мы с тобой поговорим на не совсем стандартную для фансаба тему, о которой можно догадаться уже из названия поста (оно там, сверху). Казалось бы, зачем? Дизайн и фансаб — довольно далёкие друг от друга вещи, правда (тайпсет не предлагать)? Спешу тебя поправить и начну с флешбэка.

Пару лет назад (четыре, если уж совсем точно) мы с Матадорчиком основали фансаб-команду из двух (для начала) человек — Primera Cuadrilla. Вроде обычное дело, ничего особенного, но Мотя вдруг решил запилить бложик на гугловском тогда ещё блогспоте, и заверте~ Решили мы, значит, писать в бложик всякие обзоры на предстоящие тайтлы, которые будем переводить (идея протянула недолго, но об этом позже). Чтобы обзорчик смотрелся, надо бы к нему картинку какую прикрепить, правда? Собственно, тогда-то я впервые и задумался, мол, не отфотошопить ли чуток официальные постеры и добавить к ним переведённые названия?

Первый блин, B gata H kei.

Однако сама идея была не нова: многие в разное время своего фансаберского прошлого пытались что-то сделать с картинками (ведь к посту на каге надо что-то прикрепить). Например, знаменитые овальные постеры Antravoco. Бигата — лишь первый опыт лично для меня. И, да, дизайн говно, шрифт говно, отфотошопил так себе.

То была предыстория. И то было четыре года назад. Что же происходит сейчас?

У Матадора своя, особая атмосфера в плане оформления тем на каге.

Давай-ка поговорим немного о моде. Фансаб-сообщество, как и все остальные крупные сообщества, подвержено неким течениям моды. Простой пример: в фансабе было модно фигачить хардсаб. Касаемо же нашей с тобой сегодняшней темы всё не так-то просто. Когда-то давно (говорят, ещё до моего появления в фансабе) на каге была возможность скачивать сабы напрямую из архива. Эту возможность впоследствии выпилили (по совершенно непонятной мне причине), а ещё чуть позже снова запилили. Так вот, говорят, мол, Сенька Молотков тогда активно пользовался такой возможностью и выкладывал сабы только в архив, а в теме на каге кидал одну-единственную ссылку. Тогда такой метод не прижился, но сейчас…

Пример модного дизайнерского решения в фансабе.

Картинка выше иллюстрирует очень модную фишку. Говорят, её (фишку) впервые запилил Blazing Wizard, но точных данных на этот счёт у меня нет. Однако я хорошо знаю, когда мода на такие кнопочки пришла в фансаб. С альянса Advantage, конечно же. И сей факт очень хорошо вписывается в концепцию модных течений: какая-то крупная группа вбрасывает тренд, остальные подхватывают. Да, бывает, тренд не приживается, но чаще, конечно, наоборот.

Пример хренового дизайна той же функции. Файл картинки, к слову, назывался 0_adabf_e6a34305_M.png.jpg

И тут мы подходим к сути вопроса, где я начну выражать собственное мнение. Современный фансаб, на мой взгляд, состоит не только из умения переводить, редактировать и оформлять субтитры. Современный фансабер должен уметь подать свой саб. Подумай сам, читатель: если тема по переводу оформлена красиво,  составлено хорошее описание, есть всякие удобные кнопочки, скачивать можно из одного места безо всяких проволочек и переходов на левые странички — забирать субтитры будет приятнее, не так ли? Кстати, именно поэтому идея обзоров на сторонних от каге ресурсов и не прижилась — тот же обзор впиливался вместо описания тайтла в тему на форуме. Такие дела.

Завершая нашу с тобой беседу, читатель, хочу спросить: если фансабер потратил время на изучение фотошопа и оформление темы по переводу, не говорит ли это о его отношении к переводу?

SHIFT subs RSS SHIFT subs IRC
Level up!
22 из 25 серий
All hail Nikola Tesla
8 из 12 серий
В этом году
6 из 13 серий
Текущие заказы ССБ: